たこ焼き屋やりたいぜ

って、とうとつながらに思ったけど明日にはそんなこと微塵も思ってないんだろうな。
気になるのはたこ焼き屋の原価率っていくらなんだろう?

まず1人で経営するとして、
東京の標準で販売価格を1パック500円としたら、
■材料


小麦粉
たこ
天かす
ネギ
紅ショウガ
かつおぶし
のり
ソース
マヨネーズ
材料費が全部でざっくり50円〜75円ぐらいか。小麦粉が高騰しているというし75円。


■備品
楊枝、わりばし、パック、わごむ
5円ぐらいか?


そこに車使った屋台でやってるものとして、ガソリン代とかガス代が含まれてざっくり25円。
所場代に10%の50円。


ざっくり1パックに乗ってる経費は155円ぐらいってことは、約70%が利益か。一般的な飲食店の比率になったな。この計算はあってるのだろうか。


なんて書いていたら、2chでそんな話があったわ。品質によってかなりの幅があるってことね。そりゃそうだ。


大阪のたこ焼き屋だけどなんか質問ある?
http://workingnews.blog117.fc2.com/blog-entry-1087.html